注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班(威威福)

哇呜~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

威威福班2017年3月育儿宣传知识2  

2017-03-07 16:30:15|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年3威威福(大二育儿宣传知识2

如何让孩子做个美梦

 孩子的梦与生活经验相关。人的睡眠分为快波睡眠和慢波睡眠。入睡后开始进入慢波睡眠,约90分钟后转入快波睡眠,之后快波睡眠和慢波睡眠交替进行,一夜的睡眠大概会有3-5次快慢波睡眠的交替。这也就是孩子为什么刚刚入睡时,睡得很沉,一个多小时后就开始容易惊醒。快波睡眠时,你会看到孩子的眼球快速转动,这时如果孩子醒了,他会清醒地说出自己梦到了什么。世界各地的睡眠研究报告均证实人在快波睡眠期会做梦,快波睡眠期约有70%机会做梦。研究报告均显示:寿命、智能与快波睡眠有关,资优儿童及长寿人士的快波睡眠较多,但快波睡眠是由先天遗传决定的。

孩子做梦都能梦到什么呢?一般来说,孩子会梦到与感官刺激相关的内容,如冷、热、亮、黑、累等等,也会经常梦到自己找厕所,其实是膀胱储存的尿多到要向大脑报告了。孩子的许多梦与他们的生活经验相关,俗话说“日有所思,夜有所梦”,白天看到一只叫“小熊”的小狗,看到书里有她想吃的巧克力,她做梦就会说出“巧克力小熊”的特别组合词。其他的生活经验如果给孩子的印象非常深刻,孩子也会梦到。到三四岁时,孩子的恐惧心理开始出现,对黑暗、坏人、大灰狼等开始表现出恐惧,那他的梦里也就开始出现这样的情景。

给做恶梦的孩子一个拥抱

根据精神分析的理论,恶梦是在反映孩子白天无法解决的愤怒、焦虑、孤独等情感体验。孩子梦到自己身处险境,或被大灰狼追,或是被坏人抢走了玩具,大哭而醒时,我们要做的是,给孩子一个拥抱,让孩子紧紧地靠在妈妈的怀里,轻轻地拍拍他,轻轻地叫孩子的名字,给他安全感,让他知道,妈妈在旁边陪着他。不要试图在这个时候告诉孩子,“你在做梦呢!”“你做的梦都是假的。”“别自己吓自己了。”孩子这个时候是一种非清醒的状态,跟孩子说什么他都是听不进去的。我们要做的就是安慰孩子,让他的情绪稳定下来,可以再次安心入睡。

如果想给孩子讲道理,可以在早上孩子清醒的时候再做。父母可以试着了解一下孩子白天生活的环境中有哪些给孩子造成压力的事件,帮孩子舒缓压力,了解孩子的玩伴,是否和别的小朋友有矛盾,找到孩子做恶梦的原因,不但可以让孩子少做恶梦,还可以缓解孩子的心理压力。

给孩子一个良好的睡眠环境

快波睡眠虽然是遗传为主的,但是后天的可塑性还是相当强,通过一些方法可以提高孩子的睡眠质量,达到一种良好的睡眠状态,通过改变睡眠环境增加快波睡眠的时间,是提高孩子生命活力的一个有效途径:

1、按时早睡早起。按照人的正常生物钟(21点至22)入睡,床褥软硬适度,卧室通风好,无异味,保持良好的睡眠姿势,睡前半小时不再进食,睡前用热水洗脚可以更容易入睡。

2、孩子睡前听些优美音乐也是减少做恶梦的有效方法。做梦是由大脑的右半球负责,优美的音乐可改善左右脑半球脑电波的同步协调性,对缓解紧张、消除疲劳及改善睡眠质量有积极功效。

3、香味对人体有心理效应,也有理化作用,睡前在卧室放一盆茉莉花,会引起大脑产生期待α波,可以改善“梦”境。

4、坚持早餐吃饱,午餐吃好,晚餐吃少的原则。同时要保证孩子的营养均衡,多吃谷物、蔬菜、水果等含纤维素和碳水化合物的食物,能使睡眠香甜。

5、保持乐观情绪,多与孩子沟通了解孩子的心理状况,孩子笑口常开,美梦自然与他相伴。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017