注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班(威威福)

哇呜~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

2016年9月威威福(大二班)育儿宣传知识1—— 如何准确知道孩子情绪背后的需求?  

2016-08-28 18:27:08|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、想清楚我为什么生气
        不知道大家有没有这样的经历:你小时候父母对待你的方式,会在如今你对待孩子时重现。其实这并不是我们在学习父母的管教方式,而是父母的管教方式塑造了与他们相似的我们。可怕的是,不仅仅是童年的经历,近期发生的事情也会影响。例如,工作上受气了,回家之后,孩子稍微有些吵闹,你可能就会非常生气的去吼他。
        我们仔细去思考,你到底是因为什么生气?真的是因为孩子吵闹么?并不是,心情好的时候孩子再怎么吵也没关系,实际的原因是工作上受气了。然而,我们很难提前去意识到这样的问题。因为这种影响是内隐的、情绪性的,我们很少能意识到。该如何解决呢?
        当孩子惹到我们时,要认清我们的负面情绪来自哪里。到底是孩子的问题,还是我们自己的问题。我们要冷静下来想一下,理清思路,是什么导致我们认为孩子做的不好,是孩子的问题真的很严重,还是自己过往的经历或是当时糟糕的心境。但是之前我们说过,大多数时候这些影响都是内隐、不易察觉的。所以,我们不要太过理性的思考,因为内隐的影响不易通过思考发现,重要的是全身心的去感受。

、善用故事的力量
        孩子们都会缠着父母讲故事。通常我们跟孩子讲的都是童话故事、冒险故事,孩子们听的津津有味,有时候还能学到知识,非常好。然而,能帮助孩子感知现实的故事是“生活故事”。
       为什么说生活故事是有力量的呢?
       首先,它可以让我们和孩子更紧密的联接。现在的家庭一般都是双职工,看似孩子跟我们有很深的联接,实际上双方的生活重叠的很少。那么,通过互相讲述各自遇到的事情,可以加深对对方的了解。另外,通过讲述我们与孩子互动的故事,可以看看我们和孩子对于同一件事情,有什么不同的看法,也可以加深联接。
       其次,通过讲述生活故事,我们对自己、对孩子、对生活会有更深刻的认识。特别是对孩子来讲,有时候发生了一件事,孩子经常是懵的,因为他还小,注意力有限,看不到事情的全部,那么通过我们给孩子叙述,加上他的叙述,可以让他有更好的理解。
        第三,有一句话叫“只可意会,不可言传”。我们发现其实要把我们知道的事情讲出来是很难的,所以讲生活故事对我们来说是一次锻炼。而且当你把这件事情说出来的时候,你对这件事的理解更深刻,好像学到的东西更加丰富了。这就是所谓的以“输出”带“输入”。就像我自己的感受,跟自己读书相比,与大家分享,我收获更多,我学到的东西更加的条理,更深入。
        最后,讲生活故事可以帮助孩子调节情绪。有的时候孩子因为某些事情出现情绪了,但他理不清思路。如果,我们通过讲故事、角色扮演等有趣、易理解的方式重现事件,孩子就能比较简单的理解到事情的经过和自己的情绪来源,能更好的调节情绪啦。这可比讲道理来得有效。

、与孩子保持情绪同频
        当我们在回应孩子的时候,一定要先认识到孩子内心真实的感受,而不是你心里的感受。那么,问题来了!有的时候孩子的情绪我们不一定能够很准确的把握到,特别是对于新手父母来讲。例如,孩子大哭,我们不一定能分辨出他是伤心还是愤怒。如果贸然进行回应,很可能适得其反。那该怎么办呢?
        一个概念叫初级情绪,我也是第一次听到,我们常说的伤心、愤怒、开心都属于归类情绪,然而,很多时候我们也说不出我们到底是哪种情绪,更何况去判断孩子的了。但是,我们常常很容易感受到自己是“感觉良好”还是“感觉不好”,这两种粗略的情绪区分就是初级情绪了。
        所以,当孩子需要我们快速的回应和安抚时,我们先去与孩子的初级情绪联接。例如,说:“你似乎感觉不太好,什么事情让你觉得这么糟糕?”然后,慢慢与孩子交流,帮助孩子去探索自己的情绪究竟是什么。回应初级情绪相信大家都能做到!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017