注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班(威威福)

哇呜~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

4月育儿知识2——就算是专注的玩,你也别打扰他  

2016-04-04 21:35:15|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多家长抱怨孩子的注意力不集中,不能专心做一件事,但是你有没有想过其实是你经常打断他,时间长了孩子就不能保证注意力的集中了。在孩子集中精神做一件事情时,家长最好不要打扰他。

孩子做作业时,勿扰

陪孩子写作业,现在已成了许多家长的功课。很多家长觉得自己陪在孩子身边,孩子会有安慰,作业就会写得更快更好。

但殊不知,家长陪在身边,孩子会刻意表现他的痛苦,博得家长同情,这既影响孩子写作业的专心,又影响速度;久而久之,孩子会觉得不完成作业不是他的错,是他和家长共同的错,时间长了,会在心理上对家长形成绑架,养成依赖心,特别不利于孩子自我责任意识的形成。

而且,家长坐在旁边多半会忍不住唠叨几句,不论是略有不满地说赶紧写吧,怎么又忘了呢,还是善意地提醒以后回家记着写作业,不要再忘了,或者是看到孩子开始磨洋工,忍不住督促快点写,你看都几点了。所有这些话对当时的孩子来说都没有任何意义,反倒弄得孩子烦。

孩子做家务时,勿扰

做家务,是家庭生活中最经常、最普通的事情了,也是培养孩子走上成功之路的第一步。父母给孩子做家务的机会,不但能锻炼孩子的肢体动作,提高认知能力,还会培养孩子的独立性和自主能力。

另外,通过做家务,让孩子感受到他也是家庭当中的一分子,有责任和义务为这个家做些什么,擦桌子、洗菜、扫地这些家务劳动是他的义务,而不是帮别人干活。要让孩子感到自己是有用处的,这样就会让他产生自豪感和责任心,随着年龄的增长和社会接触面的扩大,这种责任心和自豪感会不断地增强。

孩子吃饭时,勿扰

孩子在正常情况下都知道饥饱。当孩子不愿吃时,父母不要强填硬塞,以免引起孩子胃肠道的不良反应,也容易让孩子对这种食品产生反感的情绪,慢慢形成厌食、拒食,进而产生逆反心理

要让孩子独立使用餐具,自己选择自己喜欢吃的食物。家长也可以在烹饪方式上做些变化,或搭配一两种他特别喜欢吃的食物,除了要注意色、香、味外,还要注意美观及趣味性,以吸引孩子的食欲。

孩子玩耍时,勿扰

玩耍是孩子的天性。无论孩子做什么,学习什么,对他来说都是个游戏

孩子通过游戏熟悉了自己身体的各个部位,很快他学会了解周围的物体,用自己的感性知识拥抱周围的世界。在后来与别的孩子一起玩耍时,孩子也逐渐学会了使自己适应一个群体的规则。

所以,家长要注意的一个重要原则就是不要打扰孩子的玩耍,让孩子有充分的机会去玩,允许他顺着自己的天性去玩,而且家长要郑重其事地承认孩子的成就。孩子的玩具要尽可能的简单,以便有足够的空间能够发挥孩子的想象力。

有些父母总是对孩子独自玩耍不放心,没关系,可以建立规则来保护孩子自由的探索:不可以伤害自己;不可以伤害他人;不可以破坏环境。

只要孩子的行为没有违背这3个原则,就不要去打扰他。例如孩子喜欢爬高,要是爬的高度威胁到安全了,妈妈就把他抱到一个安全的地方让他继续玩,不批评他也不打扰他。

孩子专心做事时,勿扰

不少家长认为,孩子认真看书、写作业才是专注的表现。事实上,专注并不是孩子坐在那里一动不动地看书写作业,而是专注地做某件事情。每当孩子专注研究某一样东西时,家长都是用什么态度对待他们的呢?是由着他,还是不断提醒他还有更要紧的事情去做?

其实大部分家长在实际生活中,都会不断提醒孩子还有更重要的事情做,比如写作业、吃饭。所以当孩子们专注做某一件事的时候经常会被打断。比如:当孩子正在专注地画画,父母突然对孩子说宝宝画的好漂亮!宝宝,吃口饭等,这样会使得孩子无法专注做一件事。

长此以往,孩子很难培养良好的专注力,这也是造成很多孩子精神不集中的一个原因,所以家长记得当孩子专注做某一件事的时候,让他专注就好了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017