注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班(威威福)

哇呜~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

威威福班2016年12月育儿宣传知识2——如何培养孩子完成任务的能力  

2016-11-27 21:35:20|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿期的孩子,往往被认为是无忧无虑,孰不知在他们的内心世界,尤其是学前后期的一部分孩子,由于完成任务能力差,不同程度受着自卑的干扰。我曾经对我班学生进行调查,在家长问卷中有48%的孩子存在着轻视自己的倾向,同时,我注意到有39%的孩子极少或从来不敢在外人面前大胆表现自己。调查表明,这与独生子女是“小皇帝”、“小太阳”,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活的密切关系。由于幼儿园采用以游戏为主,保教衙一的教学方式,幼儿还感受不到因缺乏完成任务的基本能力产生的困扰。而到了小学一年级,环境、老师的改变,特别是小学以授课为主的教学形式才使这些无完成任务的基本能力的孩子产生了危机感。主要从以下几方面进行培养。
    1、在自信中培养幼儿完成任务的基本能力
    要让幼儿社会性能力得到充分发展,首先老师要尊敬、信任幼儿,充分培养、锻炼其能力,使之在自信中发展自身的基本能力。幼儿无论每学做一件事情,老师要让他们感到自己行,特别对于大多数能力平平或发展稍落后的孩子来说,获得成功的机会较少,这就需要老师根据孩子的实际情况,对能力弱的孩子安排其能胜任的活动任务,让他们通过努力获得成功,体验自己力量和成就,在成功的喜悦中潜移默化地培养幼儿完成任务的基本能力。例如我班有张咏兰小朋友,父母离婚,她成了双亲手中的皮球,没有亲人关心的她在每次美工活动中,总显得无所适从,非常笨拙。如果我袖手旁观,置之不理,就会让她感到自己无能,逐渐丧失自信。相反,我在她旁边进行了耐心指导,使她慢慢掌握了正确的技巧,我对她获得的点滴成功及时进行了评价,让她感受到了成功的喜悦。在以后的每一次活动中她总能认真对待,从中,她不仅掌握了完成任务的基本能力,而且增强了自信。所以老师只要善于利用种种机会帮助幼儿获得她这个年龄阶段能够掌握的各种能力,如认知能力、动手能力、运动能力及社会交往能力等,使幼儿有了自信,感到自己有做好这件事的能力,幼儿社会适应能力使会自然而然形成,这对他们走向相对独立的小学大有益处。
    2、在平等中培养幼儿完成任务的基本能力
    幼儿的兴趣在于游戏之中,尤其是自由选择的游戏。针对这一点,我设计了各种游戏活动,让幼儿以一种和大人平等的地位参与游戏。在活动中,我不将自己的意识强加于幼儿,不事告诉幼儿干什么,而让幼儿在活动前学会事先计划,我引导、鼓励幼儿多判断,大胆发表自己的见解,敢于陈述自己的观点。如在“梅城一条街”活动中,我先组织幼儿讨论今天要玩什么,怎么玩,要是临时出现一些问题“我”应该怎么办?商讨以后游戏开始,我则以一名 “顾客”的身份参与游戏,偶尔我会制造出一些小混乱让孩子们去处理,而处理问题时,我同样以“顾客”的商量口吻征求孩子们的意见,游戏中,孩子们无拘无束,自然逼真,在师生平等的气氛中他们体会到与老师的心更近了,感到自己;渐渐“长大了”,而完成任务的基本能力也自然而然地提高了。
    3、在鼓励中培养幼儿完成任务的能力
    幼儿有上进心,表现欲强,希望得到老师的表扬。老师应正确引导,恰当鼓励,让幼儿良好的表现欲望得以充分发挥,巩固已具有的完成任务的基本能力,克服缺点,为自己,为他人做力所能及的事,成为培养其做事能力的强大支力。幼儿有些微进步,我就及时给予具体的表扬,投以赞许的目光。如林陶小朋友在班上经学帮助小朋友摆桌椅,在家能叠被子。我以常鼓励 她,“你的被子叠得真好”,“你的桌椅摆得真整齐”,让她为自己所做的事是对的感到无比自豪。而如果她某些方面欠缺,我总是鼓励她继续努力。如我说“这次没做好,下次再试试”,“要是这样做,那么就更好子”。在我不断的鼓励下,她明白自己什么事情做的对,什么事还须往一定方向努力才行。可见,在老师不断的鼓励中孩子会逐渐增强成功意识感,并愿意去继续探索,学习新本领,为入小学养成了良好的完成任务能力的习惯。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017