注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班(威威福)

哇呜~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

威威福班2016年11月育儿宣传知识2——家长应做到“六不”原则  

2016-11-01 20:45:08|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在孩子的生活中,父母就是全部,所有的一切都是在向父母进行模仿和学习,家庭教育的方式也决定着孩子的发展和未来。为了孩子好,请父母在教育中一定做到“六不”原则。

    在孩子懵懂的世界里,父母就是彼岸的那座灯塔,照亮孩子前行的路。作为引导者的你,在孩子脆弱单纯的心灵里装下的是什么?是阳光明媚,还是一片阴霾?维护良好的亲子关系,不仅需要关爱,更需要尊重。

    为了孩子好,应做到“六不”原则

  想想看,当孩子惹父母生气或挫折时,父母应该如何与孩子沟通?其实,大人们如果能多深思,仔细想一想因果关系,自然就能谨慎戒除以负面的方式对待孩子的习惯。接着再次提醒家长,无论你再烦燥、脾气再坏,千万记住有些事情是不能做的。

  1.不要骂孩子“笨”

  孩子的自我形象,是在幼年时通过与别人互动后建立的,常常被人告知"笨"、"丑"、"不乖"的孩子,自然就会展现出"笨"、"丑"、"不乖"的特质,更糟糕的是孩子潜意识里也许就这样认定自己了。

  2.不要在别人面前批评孩子的缺点、弱点

  常被大人在大庭广众批评的孩子,自然而然会产生退却行为,爱面子的孩子只好生气!这些孩子的人际应对进退技巧,自然不容易朝正向发展,一旦形成"不好相处"的性格,对孩子日后进入社会后与他人的交往沟通会带来非常大的阻碍。

  3.不要常以物质诱惑、威胁刺激要孩子表演或表现取悦大人

  喜爱表演、表现是部份孩子的天性,但不要勉强孩子做这些,尤其是以物质利诱、威胁刺激的方式,这样会让孩子建立错误的价值观念。所以千万不要常用此种方法来诱导孩子,以免孩子以为只要有诱惑就可以做任何事。

  4.不要对孩子说出不爱他、不要他、讨厌他等拒绝的话

  夫妻吵架或压力大时,容易对孩子口出恶言,而恶言一出,烙在孩子心灵深处的伤痕,会深深影响着孩子未来与异性或父母的相处模式,谁都不希望自己与孩子的亲密关系出现负面的障碍吧!

  5.不要认为孩子能力不够、很多事都不会做,而不让孩子动手学习

  当父母是"万能"时,孩子就是"无能"的!并非孩子"不能"或"不愿"去学,从以下两个角度来观察,的确是父母不给孩子学习机会!

  A。强势的父母想掌控主导权,不愿让孩子有自己的选择,久而久之,孩子凡事都需要父母。

  B。父母因为担心、恐惧,阻止孩子"冒险"的探索,因而牺牲了孩子的学习机会,更阻碍了孩子潜能的发展。

  6.不要只是处罚孩子,应进一步衡量"处罚"对孩子是否有效?

  当错误已经发生了,应冷静、耐心地跟孩子说明犯了什么错,讨论分析应该如何避免错误发生,正向的处理过程更为积极有效。

  别再懊恼!从现在起以正向的态度对待孩子。

  有些爱跟孩子发脾气、说负面话的家长,其实在说完后就感到后悔,因此常懊恼地表示自己应该要改一改脾气,但是,就是很难做到十全十美。这其实是人之常情,不要因为这个原因产生焦虑的情绪,夫妻之间只要时常彼此提醒,会慢慢得到改善的。

  如果我们希望孩子是聪明、活泼、健康、有自信的,自己却有意无意中做出一些错误的示范,日积月累的影响,就会给孩子造成根深蒂固的影响,孩子尽其一辈子的努力,可能都无法摆脱大人负面暗示的阴影。亲爱的爸爸妈妈们,注意你们的言行,千万别把孩子的性格引导到不正确的那条路上去!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017