注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班(威威福)

哇呜~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

威威福班2016年11月育儿宣传知识1?——高情商妈妈常挂在嘴边的8句话  

2016-11-01 20:43:17|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、我感到……(情绪),因为……

例:我感到很开心,因为你老爸给我买了一条新裙子。

妈妈在平时要多将自己的情绪表达出来。一方面,孩子会学到更多的情绪表达和词汇;另一方面,也鼓励孩子能像妈妈一样时常表达出情绪。注意在表达完情绪后说出理由,这样可以让孩子对每一个情绪有更好的理解。

2、你是不是感到……(情绪)?

例:你是不是感到有点生气?

年幼的孩子还不会表达情绪、说出情绪。妈妈帮忙把ta的情绪说出来,是一种帮孩子认识、调节情绪的超棒方法。一方面,可以让孩子更好的认识、理解自己的情绪;另一方面,在孩子有负面情绪时,帮孩子说出情绪,可以让孩子感受到被理解,负面情绪就容易被排解。 

3、你的意思是说……(重述对方话)吗?

例:你的意思是说你很想看动画片吗?

复述孩子话语,能够让孩子知道你听明白了ta的话,并且清楚的知道ta的需求。这样一来,孩子就知道ta要传递的信息,你已经收到了,就不会再不折不挠地持续“骚扰”了。更重要的是,这是同理心的表现,妈妈常常如此高情商的对孩子说,孩子也会学会去理解和复述他人的意思,获得同理心。

4、我觉得你是个……(表扬)的孩子,因为……(具体行为)

例:我觉得你是个善良的孩子,因为刚才在地铁上,你把座位让给了老奶奶。

高情商的妈妈常常赞扬孩子,这样会让孩子更有自信。不过在赞扬孩子的时候,要注意夸奖孩子的特质,而不是笼统的夸奖“你真棒”、“你真聪明”。另外,最好要把具体的行为和事情说出来,让孩子知道原因,否则孩子也会觉得莫名其妙,起不到赞扬的目的啦。

5、我觉得你是个很努力的孩子。

例:我觉得你是个很努力的孩子,下次有机会可以试试其他方法。

孩子还小,很多事情会无法完成。高情商妈妈有一个原则就是按事实进行赞扬,如果孩子确实没有完成一件事,但妈妈却违心的赞扬,其实会让孩子觉得很妈妈不真诚。所以,当孩子并没有做好事情时,我们可以夸奖ta的努力,让ta下次继续的动力,不那么沮丧。 

6、这样做会有危险,妈妈很在意你,所以你……(正确的做法),好吗?

例:你这样做会有危险,妈妈很在意你,所以你以后过马路一定要牵着妈妈的手,好吗?

当孩子做出一些危险动作时,妈妈会气急败坏,因为怕孩子真的出事。往往会很严厉的指责,“你是不是有病,不许这么做”、“不能这样,太危险了”。这样说往往效果不好,有的孩子反而逆反,有的孩子则会被吓到。在提醒孩子危险时,最需要传达的一个信息是:这都是因为妈妈在意你的安全,而不是指责你。另外,不要一味阻止孩子现在的行为,更要给他提供一个合适的建议。

7、妈妈希望你……(正确的做法),因为……

例:妈妈希望你能安静一点,因为这里是图书馆,是大家安静看书的地方噢。

高情商妈妈在批评孩子的不恰当行为时,往往不是说“不”来制止。更合适的做法是说出你希望孩子做出什么样的改变,让ta有所进步,而不是停留在不断指责错误行为上。重要的要说出你希望ta改变的原因,让孩子真正的“心服口服”。

8、你想要……(选项1),还是……(选项2)?

例:这个周末你想要去动物园,还是去奶奶家吃大餐?

有的时候,我们喜欢帮孩子做决定,最多会问一句:“你要不要……”。高情商的妈妈会让孩子做选择题,让孩子获得自己选择的权利,能够培养孩子独立思考的能力。另外,当我们单纯问孩子要不要的时候,他们很容易拒绝。但是当做选择时,他们往往都会选择其中一个,你可以巧妙的设置选项,让孩子不管怎么选都是对的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017