注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班(威威福)

哇呜~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

9月育儿知识1——阅读,从来就不是一个孩子的事情  

2015-08-28 11:46:50|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “让孩子爱上阅读是件重要的事”这大概是普天下所有父母的共识,因为有这个共识,所以在生活中我们给孩子买了很多书,去了很多次图书馆,可孩子还是不爱看书,为什么?

观察了身边很多位陪伴孩子阅读的父母以及一些热爱阅读的孩子,我们发现了他们身上有这样的共同点。原来不仅仅是孩子在读,家长也很爱读,孩子和家长已经把阅读当成了一种习惯,这是一种可怕的习惯。

当孩子习惯了阅读之后,他们会有主见的选择自己爱读的图书,当有一定的阅读量之后,他们会有自己知识结构脉络,形成自己的世界观和价值观,不再认为阅读是一件很痛苦的事,甚至他们能很好的分配时间,争分夺秒的去阅读。

是的,原来我们很多家长都错了,孩子掌握了多少知识、获得多少种情感的体验都不如孩子养成这样的习惯来的重要和持久。我想只有家长目标明确且有这样平和的心态之后,你才能和孩子实现真正意义上的共同成长。

那么让孩子爱上阅读到底有没有方法,采访了身边很多优秀的父母和一些综合素质表现突出的孩子,其实还是有法可循的。

一、耐心是前提

你要有耐心,这点毋庸置疑。

很多父母把孩子对故事的需求理解为无理取闹或者爱折腾,可是这正是孩子接触社会和自然的第一站,我见过很多父母为了给孩子阅读而阅读的敷衍的表情。可是你们为什么不能转念一想呢:“既然你已经花了时间,也要给孩子阅读,你为什么不能耐心的心平气和的给孩子把故事演绎完整呢?”

这样的耐心,是孩子需要的,也是父母的一种自我修炼。我们陪伴孩子阅读的耐心也会积极的影响我们的生活,连陪伴孩子的耐心都没有,那么你对客户的耐心、你对工作的耐心、你对社会的耐心又有什么意义呢?任何一件事,耐心的做和敷衍的做,你的表情、你的言语、你的神态、你的微笑都是不一样的,你以为孩子会感受不出来吗?耐心一点,好吗?

二、坚持是法宝

身边很多爱阅读的孩子具有正能量积极的特质,这种特质的培养并不是三天两天能完成的,你兴趣来了要亲子互动一下给孩子高兴的读两本、你工作烦躁了在单位受到压力了回家就敷衍一下。这样说来,在某件事情上你自己都不能很好的坚持下来,你又如何指望孩子从你这里学到正能量呢?

你以为孩子不懂,其实他们都懂。他们都知道这讲故事的事情特别累、特别费事、特别耽误时间,但是你的坚持和努力,恰恰能给孩子很好的正面典型。

三、父母的阅读量够吗?

阅读从来都不是孩子的事,作为父母的你自己阅读吗?你的知识结构是否还是十多年前大学时的水平?你的世界观和价值观还停留在大学毕业初入社会的那一个阶段?你对世界和人生是否有思考?你是否对传统文化有着热爱和尊重?你是否对最新的科技有了解的欲望?你是否对自然有很深的热爱?

我们一直相信言传身教的影响力大于空洞的说辞和你毫无底气的强势的要求,如果你要让孩子爱上阅读,那么我亲爱的朋友,请你也一定拿起书本,开始阅读。

四、鼓励孩子自主阅读

陪伴孩子的阅读是个“苦差事”你要付出时间和耐心。当然,陪伴孩子的阅读并不是你无休止的付出下去,4岁以后如果孩子有一些基础的识字量(即使没有也没关系),那些他们曾经读过的图书你要拿出来让孩子再次进行阅读,这个时候因为他们对故事有了一定的理解,你可以让他们进行自主阅读。

如果她对识字有兴趣这个过程中增加了他们的识字量。如果他们对图片感兴趣,正好锻炼了他们看图写作文的基本功。反正让他们读,加以合适的引导,对孩子来说都是有收获的,比我们强迫有趣多了。

我们的观点

爱上阅读不是难事,难在你心平气和的态度,难在你忍辱负重的坚持,难在你百忙之中还能抽出时间来阅读对孩子的影响。

在阅读过程中孩子收获知识只是一部分,未来随着他们阅读量的增加,更宽的知识输入,他们更明确自己的兴趣所在,对自己要深度去阅读和学习的方向更清晰、对世界的态度更宽容和平和、对自己更自信、也会对自己有更高的要求。

在早期我们要培养孩子的只是一个习惯,良好的阅读习惯当然阅读到此文的你,如果还没有开始行动,那么开始吧,还好没有太迟。

我们要做什么?

针对很多家庭普遍性的阅读习惯,为了让父母和孩子在一起的阅读中共成长“九斗立学跨界教育”平台将针对性的推出系列的阅读书单,而这些阅读书单不仅仅只是推荐给孩子,还有推荐给我们家长深度阅读的书单。

在孩子成长的路上,从来都不是孩子自己一个人的事,针对阅读更是如此,和孩子一起的共同成长过程,等将来我们老了,将是多么美好的回忆啊?

除了阅读还有什么?

1.跨界的艺术启蒙,让孩子从小浸染在艺术的环境中成长,没有枯燥的说教,只有孩子看得懂的有有趣的艺术蒙。

2.更广泛的社会实践,我们整合了众多资源,让社会实践不再仅仅停留在好玩的层面,更权威的人士、更深度的内容,让社会实践好玩,有料,有引导,有启发。

3.我们尊重传统,我们让传统文化不再枯燥,不再艰涩难懂,好玩有趣的知识结构。

4.我们重视科学,科学能力不是一朝一夕之功,从小培养的思维方式、动手能力,为孩子在全球化竞争中做好扎实的铺垫。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017