注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班(威威福)

哇呜~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

10月育儿知识——培养孩子吃饭的好习惯2  

2014-11-02 11:14:26|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、孩子的就餐习惯比食欲和饭量更重要

  很多家长总是关注孩子在自家或者幼儿园的餐桌上食欲如何、饭量是否适中这样的问题,却经常忽视了对孩子就餐习惯的培养。孩子有良好的食欲和好的饭量对他的生长发育是很重要,但帮助他们从小养成好的就餐习惯和规则也很重要。幼儿期,孩子就餐习惯的可塑性较强,培养他们良好的就餐习惯,及时纠正不良饮食习惯,是家庭教育和幼儿园教育、保育的一项重要任务,对幼儿的健康成长具有十分重要的意义。

  二、孩子的这些不好的就餐习惯你关注了吗?

  孩子在幼儿期,即使是到了小学的低年级,他们自理能力还是比较差的,需要家长和老师及时发现问题并给予指导和帮助。吃饭前不愿意或不能自觉洗手;餐桌上不喜欢自己吃饭要妈妈喂;边吃边玩;端着饭碗到处跑;吃饭时拖拖拉拉、挑三拣四;吃得满桌都是??孩子这些不良就餐习惯,您是否留意到并及时加以纠正呢?不能做粗心的妈妈,因为这样任其发展下去就会影响到孩子的健康。

  三、必须要养成的就餐好习惯有哪些?

  1.用餐前,要洗手,讲卫生。孩子好动更易使不洁东西上的病毒、病菌附于手上,如果饭前不洗手,就会将手上的细菌吃进体内而生病。

  2.餐桌上,须安静,不说笑。说笑容易把饭呛入气管,后果很严重。此外,在幼儿园的餐桌上说话,吵闹的环境还对孩子的身心发展不利。

  3.不暴食,不挑食,均衡营养。喜欢吃的食物要有所节制,适可而止;不喜欢吃的食物也要尝一尝,慢慢习惯它的味道。各种营养均衡搭配,身体和大脑才会很好地成长。

  4.细细嚼,慢慢咽,助消化。孩子的消化功能较之大人要差些,他们的胃也很娇嫩,所以给他们的食物要软一些,烂一些,让他们细嚼慢咽,以便于消化吸收。

  5.要节约,讲卫生,勤整理。要教育孩子养成爱惜粮食的好习惯,告诉他吃饭时不能把饭菜洒得到处都是。用餐后,不仅要嘱咐孩子擦嘴、漱口,还可引导他帮着大人清理桌面上的油污及残渣,整理碗筷。

  四、温馨提示

  1.细嚼慢咽可以更好地刺激位于口鼻中的感受器官,让我们更好地体会食物的质地、温度、香气和味道,更充分享受食物带来的乐趣。

  2.咀嚼是消化的第一步,它能够分解食物并有效地发挥唾液的作用从而减轻了胃的工作,帮助消化。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017